Pavé de saumon, beurre citronné aux amandes et persil, brocoli rôti à l’ail


Parfois, il m’arrive de me décourager et de me demander si cela vaut vraiment la peine… à quoi bon sacrifier du temps pour rédiger une recette alors que je ne suis jamais certaine du nombre de personnes qui la réaliseront ?! C’est toujours un plaisir de partager une recette mais, ne le cachons pas, cela demande un certain effort. Refaire le plat pour noter précisément les quantités et la marche à suivre, photographier l’assiette avant de pouvoir passer à table, rédiger la recette en essayant d’être la plus claire possible, mettre en page l’article et enfin publier en espérant qu’elle séduira quelques lecteurs… tout un processus !

Et puis, comme si quelqu’un pouvait lire dans mes pensées, nous recevons de temps en temps un message comme celui-ci : ,,Je ne compte plus le nombre d’ingrédients découverts ou cuisinés pour la première fois. Mais le pâtisson en fait évidemment partie. Merci pour cette variété que vous amenez dans notre cuisine et sur notre table et qui fait le bonheur de notre petite gastronome.’’ Et voilà qu’un simple petit mot suffit à éliminer toute pensée négative et me rappelle que l’effort en vaut bien la chandelle ! Savoir qu’avec notre petit site, si modeste soit-il , nous arrivons à faire découvrir des ingrédients ou des manières de cuisiner à des internautes gourmands, me remplit de joie et me donne à chaque fois un nouvel élan. Je lance donc un appel: si vous testez une recette, ne soyez pas timide et n’hésitez pas à nous faire part de votre avis via les commentaires sur le blog ou sur facebook. On adore recevoir des retours, savoir si elle vous a plu, comment vous l’avez adaptée à vos goûts… ça nous permet de mieux nous situer, nous améliorer et nous motiver! 

Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous ma dernière découverte : le brocoli rôti ! Vapeur, au wok, en gratin, dans une quiche ou encore en velouté, je croyais avoir épuisé toutes les manières de le cuisiner. Et bien non ! Cela faisait un moment que je voyais passer des recettes de brocoli rôti sur le net et dans certains restos new-yorkais, alors j’ai voulu tester moi aussi. Et ce fut une révélation ! Passé au four, le brocoli est complètement différent du brocoli vapeur habituel: l’extrémité des bouquets devient étonnamment croustillante alors que le cœur est agréablement tendre…et ce petit goût d’ail grillé, mmh !  Tellement délicieux que je dois me contrôler pour ne pas tous les engloutir à la sortie du four, c’est dire ! 

Rôtis, les brocolis accompagnent à merveille ce pavé de saumon et son beurre citronné aux amandes et persil, une autre grande réussite. Le beurre apporte une touche croquante et savoureuse au filet de saumon simplement saisi. Un pur régal ! 

Pavé de saumon, beurre citronné aux amandes et persil, brocoli rôti à l'ail

Pavé de saumon, beurre citronné aux amandes et persil, brocoli rôti à l’ail

Recette pour 3 personnes

Ingrédients

Brocoli rôti à l’ail

Saumon et beurre citronné aux amandes et persil

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 220°.
  2. Préparer votre brocoli : séparer les bouquets du tronc puis les découper en petites fleurettes de taille régulière. Rincer les fleurettes, les égoutter, puis les verser dans un saladier. Ajouter l’huile, la gousse d’ail pressée, saler, poivrer et bien mélanger le tout avec vos mains (c’est bien plus efficace). Disposer sur une plaque de cuisson sans que les fleurettes ne se chevauchent. Mettre au four et laisser cuire 25 min ou jusqu’à ce que les fleurettes soient dorées et tendres.
  3. Mettre le riz à cuire (optionnel).
  4. Ensuite, préparer le beurre : faire dorer à sec les amandes 2-3min, attention surveiller qu’elles ne brûlent pas. Hacher finement le persil. Dans un petit bol, mélanger à l’aide d’une fourchette le beurre ramolli, le persil et le zeste, saler, poivrer. Ajouter ensuite les amandes encore tièdes et le jus de citron, bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. (OUI je sais c’est trop trop bon.)
  5. Eponger les pavés de saumon avec du papier absorbant. Saler et poivrer. Dans une poêle, faire chauffer une bonne cuillérée d’huile d’olive et saisir les pavés de saumon sur feu moyen-fort d’abord côté peau pendant 4 min, retourner et laisser cuire encore 3-4 min côté chair. (chez moi ça donne des pavés dorés et à peine rosé à l’intérieur).
  6. Disposer les pavés de saumon sur chaque assiette, garnir d’une belle noix de beurre aux amandes, ajouter les brocolis et le riz et servir sans attendre. Enjoy !

Recette inspirée d’un menu de Blue Apron.

Fleurettes de brocoli avant cuisson

Fleurettes de brocoli avant cuisson

Brocoli rôti à l'ail

Fleurettes de brocoli dorées à souhait




Gratin onctueux de pâtes au brocoli et aux lardons


Avec cette recette, je m’adresse avant tout aux parents ! Oui, c’est un plat tout bête, mais peu importe, la recette mérite d’être publiée ici car ce plat permet d’atteindre deux objectifs considérables quand on est un super-papa ou une super-maman: le premier avantage est que le brocoli, qui n’est pas forcément le légume préféré des enfants, passe tout à fait inaperçu dans ce gratin. Je dirais même qu’il devient tout à coup très intéressant pour les gourmands car il apporte une touche onctueuse très agréable… Pour vous dire, ce gratin que j’ai déjà fait plusieurs fois, nous a même valu la paix entre ,,Monsieur brocoli » et ,,Monsieur j’ai deux ans » ! Autre avantage précieux: il entre parfaitement dans la catégorie des plats complets qu’on peut préparer à l’avance. Et ni vu ni connu, même si on rentre tard, on n’a plus qu’à le glisser au four et on passe pour le roi/la reine de l’organisation. Par ailleurs, pour me simplifier la vie, je prépare directement la quantité prévue pour cinq adultes, ce qui me permet d’avoir deux repas de prêts, yesssss ! Et soit dit en passant, même les grands y trouvent leur compte, on n’a rien contre un petit plat régressif de temps en temps. Simple mais super bon!

Recette pour 5 personnes

Gratin onctueux de pâtes au brocoli et au lard

Gratin doré à souhait… Miam!

Ingrédients

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 220°.
  2. Découper les brocolis en petits bouquets puis les cuire à la vapeur 9 à 12 min selon tendreté* souhaitée. (Conserver les côtes pour une soupe p.ex.)
  3. Cuire les pâtes al dente, égoutter, réserver.
  4. Dans un bol, mélanger énergiquement tous les ingrédients de la sauce (crème, lait, maïzena, sel, poivre, épices) à l’aide d’un fouet.
  5. Dans une grande poêle, faire revenir les lardons / le jambon découpé en dés. Quand les lardons sont dorés, éponger une partie du gras avec du papier absorbant, ajouter les bouquets de brocoli, saler légèrement, poivrer et bien mélanger, retirer du feu.
  6. Dans la même poêle**, ajouter les pâtes, la sauce et la moitié du fromage râpé et mélanger le tout.
  7. Verser dans un plat à gratin, répartir l’autre moitié de fromage par-dessus et enfourner pour env. 15 min de cuisson ou jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

* Si vous voulez obtenir l’effet ,,brocoli se défait en partie et apporte touche onctueuse’’ compter env. 12min.

** Si la poêle est trop petite, mélanger dans la casserole qui a servi à la cuisson des pâtes. Mais attention de ne pas louper cette étape, il est important de bien pouvoir mélanger tous les ingrédients avant de verser le tout dans le plat à gratin.

Gratin onctueux de pâtes au brocoli et lardons

Gratin avant cuisson




Petite escapade à la sauce bolognaise


Bologna

La Torre Asinelli

Capitale de l’Emilie-Romagne, Bologne a tout pour plaire. Des portiques à perte de vue pour se promener en toute liberté, une architecture moyenâgeuse et Renaissance digne des plus belles villes italiennes, et une gastronomie absolument hors pair. Il faut dire qu’elle se situe en plein cœur de la région où sont produits, entre autres, le célèbre Parmigiano Reggiano, le non moins célèbre Prosciutto di Parma ou encore l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Bref, vous l’aurez compris, Bologne est la destination parfaite pour une petite virée en famille de très grands gourmands! Que vous y veniez pour la rossa (rouge) en référence à ses briques en terre cuite, la grassa (grasse), pour son excellente cuisine, ou la Dotta (savante) car son université est considérée comme la plus ancienne du monde occidental, vous serez charmé!

Où dormir?

Hotel Accademia

Situé au coeur du quartier universitaire, cet hôtel*** est idéal pour partir à la découverte de la cité aux 40 km de portiques. Il est également proche de nombreux trattorias et cafés fréquentés par les étudiants.

www.hotelaccademia.com

Où se délecter?

Ristorante Donatallo

Un établissement mythique où on est accueilli par les patrons, père et fils. Les murs sont recouverts de photos de personnalités ayant visité le restaurant qui compte plus d’un siècle à son compteur, pas de doute c’est une valeur sûre! Ici, une cuisine italienne traditionnelle généreuse avec une ambiance de vieux bistrot « comme à la maison ». J’avais opté pour le classique carpaccio di manzo con rucola y grano et honnêtement, ce fut probablement le meilleur que je n’ai jamais goûté. La viande était d’une couleur magnifique et d’une fraîcheur irréprochable. En secundo piatto, j’ai craqué pour un risotto aux bolets frais et là aussi ce fut somptueux. Crémeux à souhait, ce risotto restera dans les annales! Enfin, cerise sur le gâteau, l’accueil particulièrement sympathique des patrons, sous le charme de nos petites têtes blondes, et le service impeccable.

www.ristorantedonatello.it

Tamburini

Tamburini caprese

Caprese Chez Tamburini

Au coeur du Quadrilatère, le quartier gastronomique de la ville où chaque vitrine regorge de produits attrayants, on ne rate pas l’épicerie Tamburini. Ici, fromages AOC, mortadelle et autres charcuteries vous convertissent un végétarien illico. On ressort forcément de cette institution avec quelques tranches de jambon cru, un risotto au safran ou des tortellinis à emporter pour un dîner à la maison avec des amis auxquels on tient beaucoup. On peut aussi craquer directement in situ à l’heure de l’aperitivo pour un petit plateau dégustation ou une caprese, accompagnés d’un bon verre de prosecco.

www.tamburini.com

Plateau de dégustation chez Tamburini

Plateau de dégustation chez Tamburini

Zanarini

A l’heure de l’aperitivo, on profite du soleil sur la belle terrasse de cet établissement chic situé sur la Piazza Galvani. On savoure un Spritz comme les Bolonais et on le panache avec de délicieuses victuailles servies à volonté. Plus tôt dans la journée, on savoure un cannolo (la pâtisserie sicilienne rendue célèbre dans Le Parrain) ou une glace artisanale.

Aperitivo chez Zanarini

Aperitivo chez Zanarini

Shopping

Les boutiques se concentrent Via Massimo D’Azeglio et les plus grosses enseignes sur la Via Dell’Indipendenza.

De notre côté, on a craqué pour les gilets sans manche en laine de chez Angelico, boutique de prêt-à-porter masculin, et ses pochettes de costumes aux couleurs chatoyantes. Il n’y a pas à dire, l’Italie, c’est le pays du style!

Angelico

Vitrine chez Angelico

On aurait aussi pu craquer pour beaucoup de paires de bottines dans une des nombreuses boutiques autour de la Piazza Maggiore mais on s’est contenté de choisir quelques jolies paires de collants pour cet hiver chez Calzedonia.

Visites à ne pas manquer!

Et surtout, on ne quitte pas Bologne avant d’avoir savouré les pasta al ragù (pâtes bolognaises) qui sont, non pas servies avec des spaghettis comme le veut généralement la coutume internationale, mais avec des tagliatelles, inspirée par les cheveux blonds et ondulants d’une certaine Lucrèce d’Este qui vécut au 15ème siècle!




Les irrésistibles barres au cream cheese, chocolat et framboise de Margaret


Imaginez la scène. Je suis à une fête de départ organisée façon buffet canadien pour laquelle chacun contribue au repas. Quand le buffet de dessert est officiellement ouvert, je garnis mon assiette de gâteaux et mousses en tout genre, curieuse de goûter à toutes ces délicatesses. Hop au hasard je croque dans l’un de ces jolis carrés chocolatés et là roooooh mmmmmmhhhhh nooooooooooon siiiiiiiiiiii. Mission de fin de soirée : retrouver la personne qui les a faits et la soudoyer pour en avoir la recette ! Heureusement, je ne cherche pas longtemps et je la trouve en train de jouer allègrement avec mon fils. C’est une femme originaire de Suisse-allemande, qui fait des gâteaux à tomber, qui occupe mon fiston fatigué pendant une bonne partie de la soirée, qui m’assure que ces gâteaux sont tout bêtes à faire et qu’elle m’enverra la recette le lendemain et qui insiste pour jouer avec le petit parce que ça lui fait tellement plaisir vu qu’elle ne voit pas souvent sa petite-fille. Gentille, attentionnée, aimante : La grand-maman incarnée ! J’ai envie de la serrer dans mes bras et de passer la fin de soirée avec elle.

Et en effet, même moi qui ne suis pas douée pour la pâtisserie, j’ai trouvé que ces barres étaient drôlement faciles à faire pour un résultat vraiment pro. Succès assuré lors du prochain buffet canadien ! Merci Margaret !

Barres au cream cheese, chocolat et framboise de Margaret

Les barres au cream cheese, chocolat et framboise de Margaret… irrésistibles!

Recette pour un moule rectangulaire de 20×30 cm

Ingrédients

Pour le biscuit

Pour la garniture

Glaçage

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 200°c. Beurrer le moule.
  2. Mélanger la farine, le sucre et la maïzena. Incorporer le beurre coupé en morceaux jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Presser fermement la pâte au fond du moule. Glisser au milieu du four et faire cuire 15 à 17 min ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Sortir du four et laisser refroidir.
  3. Etaler la confiture sur le biscuit refroidi.
  4. Concasser le chocolat blanc puis le faire fondre (bain-marie ou tout doucement au micro-ondes). Battre au fouet le cream cheese et le lait. Ajouter le chocolat blanc fondu et battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Etaler uniformément sur la confiture. Mettre au frigo au moins 1h.
  5. Faire fondre le chocolat noir et le beurre (bain-marie ou tout doucement au micro-ondes), bien mélanger. Etaler le glaçage sur la garniture à l’aide d’une spatule. Laisser reposer au frais au moins 1h.
  6. Découper en petits carrés et arranger sur un plat de service. Conserver au frigo.

Presser la pâte au fond du moule

Presser la pâte au fond du moule

Farine, beurre et mesures

Farine, beurre et mesures