Tarte meringuée aux raisinets ou groseilles, selon ses origines...


Hihi… ça doit être l’approche de ma maternité… Ces temps, j’ai envie de mitonner des mets sucrés! Je vous propose donc aujourd’hui un dessert de plus, avec des petits fruits de saison dont on ne sait jamais trop quoi faire quand on en a plein dans son jardin. Mélangés avec du meringage et une bonne pâte sablée maison, ils laissent tomber leur acidité et deviennent délicieusement doux…

Pour la petite histoire linguisitique, en Suisse romande, les groseilles rouges sont appelées « raisinets » et les groseilles à maquereau « groseilles ». A ne pas confondre avec la raisinée- également appelé « vin cuit »- qui est un jus concentré de pommes ou de poires cuit dans de grosses marmites sur un feu de bois pendant des heures que l’on sert par exemple en tarte ou avec de la glace ou des crêpes (la bien de chez nous)!… Recettes à suivre!

Recette pour une belle tarte de 24 cm de diamètre

Pâte à tarte sablée

Ingrédients

Marche à suivre

  1. Mélanger dans une terrine la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre en flocons et sabler.
  2. Faire une petite fontaine et y verser l’oeuf et l’eau. Mélanger le tout rapidement en ajoutant le zeste.
  3. Former une boule et laisser reposer au frais 30 minutes.
  4. Foncer une plaque à gâteau avec un papier antiadhésif. Réserver.

Meringage

Ingrédients

Marche à suivre

* Saviez-vous que les oeufs montent plus facilement s’ils sortent du frigo? C’est le secret d’une mayonnaise réussie d’après notre maman…