Un peu simple et facile l’idée de la tarte aux pommes, me diriez-vous… et bien figurez-vous que les statistiques disent le contraire ! Quand je prends le temps d’observer les statistiques du blog, eh bien à chaque fois je suis surprise de voir comme les recettes les plus simples (genre ,,tarte à la rhubarbe’’ sont les plus consultées !
Et cette tarte ultra simple est tout de même un ,,chouïa’’ particulière puisque la pâte maison agrémentée de poudre d’amandes rappelle le croquant d’un biscuit savoureux… Un régal à tester au plus vite !
Recette pour un moule à tarte d’env. 30cm de diamètre
Ingrédients
Pour la pâte à tarte*
- 150 g de farine (mon mélange ici : 50 de farine d’épeautre, 100g de farine blanche)
- 50 d’amandes moulues
- 1 pincée de sel
- 2cs de sucre (brun ou blanc)
- 5cs d’huile d’olive
- 1dl d’eau
Garniture
- env.500g de pommes
- 2cs de sucre brun
- cannelle
- copeaux de beurre/une cuillérée d’huile d’olive plutôt douce
Marche à suivre
- Mélanger farine, poudre d’amandes, sel et sucre dans une terrine, puis ajouter l’huile d’olive. Travailler en frottant le mélange entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse (qui ressemble à du fromage râpé.)
- Verser l’eau, rassembler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir !), aplatir, couvrir et mettre au frais 20 à 30 min.
- Abaisser la pâte en rond sur une feuille de papier sulfurisé, glisser sur le moule et piquer abondamment le fond à la fourchette.
- Pendant que la pâte repose au frais, préparer les pommes : éplucher-les, enlever le centre et couper-les en rondelles assez fines.
- Étaler les pommes en rond sur le fond de tarte (si on se donne de la peine, ça devient vraiment joli après cuisson), ajouter quelques copeaux de beurre ou un filet d’une bonne huile d’olive plutôt douce sur les pommes, saupoudrer de sucre et de cannelle.
- Enfourner env. 30min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°.
à déguster avec une bon thé avec quelqu’un qu’on aime bien… et fermer les yeux !
* Je reprends mot pour mot une remarque fait dans un précédent post : ,,Les pressés utiliseront une abaisse de pâte à gâteau du commerce. Mais c’est bien dommage…car cette pâte à l’huile d’olive est d-é-l-i-c-i-e-u-s-e ! (dixit ma colloc) Et elle se prépare en 4 min chrono…du coup on a plus d’excuses Si, une quand même…idéalement il faut la laisser reposer au frais une vingtaine de minutes pour pouvoir l’abaisser plus facilement…il faut donc avoir un peu de temps devant soi.’’ Eh j’ajoute : N’ayez pas peur de l’huile d’olive dans la pâte pour tarte sucrée, c’est divin !
D’autres recettes de tartes de saison sur Si-bon!, comme la délicieuse tarte à la crème de Martine