Le 2 février, c’est la chandeleur !


Fêtée chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël, la Chandeleur tire son origine du latin Festa Candelarum ou fête des chandelles d’après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification. Aujourd’hui, la Chandeleur est surtout synonyme de crêpes ! Donc à vos poêles et autres crêpes party et que ça saute ! Et n’oubliez pas : À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur ! Oulala…

Recettes de base pour 6 personnes

Ingrédients

Marche à suivre

1. Verser la farine dans une terrine et y ajouter le lait petit à petit en remuant à l’aide d’un fouet.

2.Incorporer au mélange obtenu les œufs, le sel et le sucre et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.

3. Laisser reposer au frais 1-2 heures avant de préparer à l’aide d’une louche des crêpes fines dans une poêle anti-adhésive.

Quelques idées de crêpes salées :

Et de crêpes sucrées :

* Vous pouvez sans autre remplacer la farine blanche par de la farine de sarrasin ou de la farine bise ou mélanger…