Fêtée chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël, la Chandeleur tire son origine du latin Festa Candelarum ou fête des chandelles d’après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification. Aujourd’hui, la Chandeleur est surtout synonyme de crêpes ! Donc à vos poêles et autres crêpes party et que ça saute ! Et n’oubliez pas : À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur ! Oulala…
Recettes de base pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 l de lait
- 500 g de farine blanche*
- 6 œufs frais bio
- Quelques pincées de sel
- 1 cc de sucre
Marche à suivre
1. Verser la farine dans une terrine et y ajouter le lait petit à petit en remuant à l’aide d’un fouet.
2.Incorporer au mélange obtenu les œufs, le sel et le sucre et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
3. Laisser reposer au frais 1-2 heures avant de préparer à l’aide d’une louche des crêpes fines dans une poêle anti-adhésive.
Quelques idées de crêpes salées :
- La savoyarde : préparer un mélange de lardons, crème et oignons auquel on ajoute quelques dés de reblochon et pourquoi pas quelques lamelles de pommes de terre
- La complète : une base de gruyère râpé, d’épinards et de jambon sur lesquels on casse un œuf
- La parisienne : une base d’épinards, une tranche fine de steak de bœuf et du café de Paris sur le tout
- La chevrette : bûche de chèvre, miel et cerneaux de noix
- La crêpe des bois : champignons de Paris au mascarpone et jambon cru
Et de crêpes sucrées :
- La bien de chez nous : un coulis de raisinée et de la double crème de Gruyère, pardi !
- La cubaine : un peu de sucre, du rhum et une allumette pour faire flamber
- L’ardéchoise : un peu de crème de marrons et une boule de glace vanille
- La toute simple (mais non moins délicieuse) : beurre, sucre, jus de citron
* Vous pouvez sans autre remplacer la farine blanche par de la farine de sarrasin ou de la farine bise ou mélanger…