Les irrésistibles barres au cream cheese, chocolat et framboise de Margaret


Imaginez la scène. Je suis à une fête de départ organisée façon buffet canadien pour laquelle chacun contribue au repas. Quand le buffet de dessert est officiellement ouvert, je garnis mon assiette de gâteaux et mousses en tout genre, curieuse de goûter à toutes ces délicatesses. Hop au hasard je croque dans l’un de ces jolis carrés chocolatés et là roooooh mmmmmmhhhhh nooooooooooon siiiiiiiiiiii. Mission de fin de soirée : retrouver la personne qui les a faits et la soudoyer pour en avoir la recette ! Heureusement, je ne cherche pas longtemps et je la trouve en train de jouer allègrement avec mon fils. C’est une femme originaire de Suisse-allemande, qui fait des gâteaux à tomber, qui occupe mon fiston fatigué pendant une bonne partie de la soirée, qui m’assure que ces gâteaux sont tout bêtes à faire et qu’elle m’enverra la recette le lendemain et qui insiste pour jouer avec le petit parce que ça lui fait tellement plaisir vu qu’elle ne voit pas souvent sa petite-fille. Gentille, attentionnée, aimante : La grand-maman incarnée ! J’ai envie de la serrer dans mes bras et de passer la fin de soirée avec elle.

Et en effet, même moi qui ne suis pas douée pour la pâtisserie, j’ai trouvé que ces barres étaient drôlement faciles à faire pour un résultat vraiment pro. Succès assuré lors du prochain buffet canadien ! Merci Margaret !

Barres au cream cheese, chocolat et framboise de Margaret

Les barres au cream cheese, chocolat et framboise de Margaret… irrésistibles!

Recette pour un moule rectangulaire de 20×30 cm

Ingrédients

Pour le biscuit

Pour la garniture

Glaçage

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 200°c. Beurrer le moule.
  2. Mélanger la farine, le sucre et la maïzena. Incorporer le beurre coupé en morceaux jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Presser fermement la pâte au fond du moule. Glisser au milieu du four et faire cuire 15 à 17 min ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Sortir du four et laisser refroidir.
  3. Etaler la confiture sur le biscuit refroidi.
  4. Concasser le chocolat blanc puis le faire fondre (bain-marie ou tout doucement au micro-ondes). Battre au fouet le cream cheese et le lait. Ajouter le chocolat blanc fondu et battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Etaler uniformément sur la confiture. Mettre au frigo au moins 1h.
  5. Faire fondre le chocolat noir et le beurre (bain-marie ou tout doucement au micro-ondes), bien mélanger. Etaler le glaçage sur la garniture à l’aide d’une spatule. Laisser reposer au frais au moins 1h.
  6. Découper en petits carrés et arranger sur un plat de service. Conserver au frigo.

Presser la pâte au fond du moule

Presser la pâte au fond du moule

Farine, beurre et mesures

Farine, beurre et mesures