Curry de pois chiches à l’Indienne et du soleil dans son assiette!


Voilà quelques semaines que j’avais envie de faire un curry de pois chiches mais il me manquait toujours quelque chose… D’abord, il m’a manqué du gingembre frais, puis ce fut la cannelle et quand enfin j’avais tout sous la main, j’ai oublié de mettre mes pois à tremper la veille… Heureusement, cette semaine, j’ai enfin réussi à avoir toutes les conditions réunies* pour pouvoir cuisiner ce curry  et hop c’était parti !

Le résultat ? Mmh c’est bon, c’est parfumé, c’est coloré, c’est gai!

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

Marche à suivre

  1. La veille : faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau.
  2. Le jour J : Emincer l’oignon, écraser l’ail, préparer les légumes : éplucher les pommes de terre et les carottes et couper-les en morceaux.
  3. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une grande casserole. Au bout de 2-3min, ajouter l’ail, le gingembre ainsi que toutes les épices. Mélanger et poursuivre la cuisson. (On ferme les yeux et on sent comme le mélange embaume !!!)
  4. Au bout d’1-2 min, ajouter les pois chiches (égouttés et rincés), les légumes (y compris les tomates concassées) et le bouillon, couvrir le tout et laisser mijoter à petit feu 50min. (vérifier de temps à autre que tout se passe bien, rajouter si besoin un peu d’eau.)
  5. A la fin de la cuisson, sortir la cannelle, les graines de cardamome (si on les trouve) saler, poivrer.
  6. Servir le curry arrosé d’une bonne cuillérée de yaourt de brebis avec du riz basmati. Bon app’ !

* Rien de bien compliqué pour ce curry, il suffit juste d’avoir les ingrédients et un peu de temps devant soi. Le curry doit, certes, mijoter un bon moment, mais une fois que le tout cuit, on peut s’adonner à d’autres occupations…. Et d’ailleurs, j’aime ce genre de plat : quand ça mijote, on a le temps de tout laver puis tout ranger et après le repas il ne reste plus que les 2 casseroles à laver ! Yuhuuu !