Il y a quelques années, le topinambour était près de passer dans les oubliettes. Depuis, il fait un retour en force et est très présent dans les assiettes des grands chefs. Econome, il a l’avantage de s’apprêter de toutes sortes de manières: en carpaccio, en gratin, en salade… En soupe, il est très onctueux. Dans cette recette, il se marie parfaitement avec le goût du jambon cru.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 450g de topinambours
- 2-3 petites pommes de terre farineuses
- 1 oignon
- 4-6 tranches de jambon espagnol
- 500 ml de bouillon de volaille
- sel et poivre
- 1 cs d’huile d’olive
Marche à suivre
- Eplucher les topinambours, les couper en morceaux. Faire de même avec les pommes de terre. Emincer l’oignon.
- Faire revenir dans une casserole l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter les légumes et remuer. Couvrir avec le bouillon. Laisser cuire à frémissement pendant une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, faire griller le jambon dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Mixer la soupe, saler et poivrer.
- Servir dans des bols et poser des lamelles de jambon dessus.
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