Cela faisait des années que j’avais cette recette* en tête, depuis qu’un soir d’automne, notre maman nous l’avait préparée. Je me souvenais du goût comme on se souvient des plus belles choses… C’est donc avec délicatesse que je l’ai réalisée à mon tour pour mes deux amours. Mmm… de doux et onctueux souvenirs me sont revenus… Une recette différente pour profiter au mieux des 2 vedettes automnales que sont la courge et la châtaigne! Spéciale dédicace à notre chère Maman…
Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la soupe
- 1 petit potimarron (200 g)
- 200 g de châtaignes fraîches décortiquées (les surgelées se prêtent très bien)
- 3 dl de bouillon de légumes ou de volaille à volonté
- 1 dl de cognac ou Noilly Prat (en fonction des goûts)
- 20 g de beurre
- 1 oignon
- 0.5 dl de demi-crème
- curry, sel et poivre
Pralins de noix
- 20 g de noix de cajou décortiquées
- 1 cc de sucre brut
- curry en poudre
- 2 pincées de sel
- 1/2 cc d’huile de noix
Marche à suivre
- Tailler la courge en dés de 2-3 cm sans l’éplucher.
- Faire revenir dans une casserole la moitié de l’oignon émincé dans 10 g de beurre. Ajouter les morceaux de potimarron et saupoudrer de curry. Laisser rissoler un moment. Mouiller avec 0.5 dl de cognac ou Noilly Prat. Laisser cuire à couvert jusqu’à tendreté.
- Dans une autre casserole, faire suer le reste de l’oignon avec les châtaignes et 10 g de beurre. Mouiller avec 0.5 dl de cognac ou Noilly Prat et dl de bouillon. Laisser mijoter à couvert jusqu’à tendreté.
- Pour le pralin, hacher grossièrement les noix de cajou et les faire griller dans une poêle. Ajouter le sucre et le curry, laisser caraméliser. Saler, ajouter l’huile et bien mélanger.
- Mixer séparément les deux soupes. Allonger avec un peu de bouillon si nécessaire. Saler et poivrer bien relevé.
- Verser simultanément les deux soupes dans des bols chauds. Garnir de crème et de pralins, saupoudrer de curry et… SAVOURER aussitôt!
* Recette tirée du magazine suisse « Cuisine de saison » (11/2003).
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LadyMilonguera says
Hummmmm… mais quelle gourmandise ce velouté !
Seg says
Waou la photo en jette!