J’adore la courgette farcie… or ici pas facile de trouver de grosses courgettes qui s’y prêtent. Je raffole de notre recette de cannellonis d’aubergine à la ricotta… mais sans machine à découper, ça prend du temps de faire de longues et fines tranches d’aubergine et hier pas la motive de m’y coller… Du coup, j’ai opté pour un mix des deux : des aubergines, des courgettes et la divine farce à la ricotta. Et pourquoi pas, tiens, m’inspirer d’une recette vue dans mon fétiche Légumes faciles* et cuire le tout dans des ramequins individuels façon millefeuille? Ou mieux encore dans mes petites cocottes que j’utilise trop peu souvent ? Paf, voilà ma recette en tête !
Le résultat : un véritable délice qui fond sous la dent et qui sent vraiment l’été !
Recette pour 5 ramequins individuels
- 1 aubergine assez dodue mais pas très longue
- 2 courgettes
- 250 g ricotta
- 40g parmesan râpé
- 10 feuilles de basilic ciselées
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de paprika
- sel, poivre
- huile d’olive
Coulis de tomate
- 3 tomates
- ½ gousse d’ail
- 1cc de sucre
- ½ cs d’huile d’olive
- sel, poivre
Marche à suivre
- Préchauffer le four à 200°.
- Eplucher l’aubergine et couper-la en tranches** d’env. 8mm. Etaler les tranches sur un plaque allant au four et recouverte de papier de cuisson. Saler légèrement les aubergines, recouvrir d’un linge et laisser dégorger 15min.
- Pendant ce temps, découper les courgettes en rondelles et les faire colorer 1 min de chaque côté à feu vif dans un filet d’huile d’olive à la poêle. Elles ne doivent pas rendre d’eau, il faut donc s’y prendre en 2-3 fois (ne pas cuire tout à la fois). Saler, poivrer.
- Mélanger la ricotta, le parmesan, l’ail pressé, le basilic, le paprika, saler, poivrer. Mélanger.
- Eponger les aubergines avec du papier absorbant. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les tranches d’aubergine d’un peu d’huile d’olive et enfourner 10min.
- Graisser légèrement l’intérieur de chaque ramequin à l’aide du pinceau. Ensuite, garnir chaque ramequin : disposer 2 tranches d’aubergines au fond, déposer une bonne cuillérée de farce et répartir sur l’aubergine, recouvrir de courgettes et tasser le tout. Déposer à nouveau une cuillérée de farce, bien répartir et terminer par 2tranches d’aubergine. Fermer les cocottes et enfourner 15min.
- Pendant ce temps, préparer le coulis : faire une petite croix sur les tomates puis les ébouillanter 30s afin de pouvoir enlever facilement leur peau.
- Couper-les en 4, ôter les pépins et le pédoncule puis mixer la chair. Mettre dans une petite casserole, ajouter le reste des ingrédients et faire chauffer une petite minute.
- Dressage des assiettes : laisser reposer les ramequins 5 min à température ambiante. Ensuite, renverser délicatement le ramequin sur chaque assiette. Arroser de coulis.
En entrée, compter un millefeuille par personne. En plat principal, prévoir 2 millefeuilles par personne. Servir avec du riz p. ex.
*Légumes faciles, édition Marabout
** compter env. 20 tranches.
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56oceane says
Bien sympa cette recette !! Et très jolie !
5oceane
Lil says
Oh mon dieu! Ça m’a pris un peu de temps mais alors comme ça valait la peine! De la tuerie, Ségo!!