Je vous présente ce soir une recette de pizza que j’affectionne particulièrement. Une pizza ?! C’est pas révolutionnaire ! (certes) C’est pas folichon ! (certes, certes) C’est pas très terroir ! (certes certes certes) Mais je ne parle pas de la classique napolitaine les amis, c’est d’une pizza un peu différente dont il s’agit ! Une bonne pâte levée maison, des épinards, des champignons frais, de la rucola et du sésame qui croque sous la dent…mmh… Vous voulez tester ?! eh bien voici la recette.
Recette pour 3-4 personnes (env. 2 pizzas de 30cm de diamètre ou une grande pizza 30x40cm)
Ingrédients
Pour les plus motivés (préparation 15min chrono, promis !):
Pâte à pizza
- 500g de farine blanche
- 1½ cc de sel
- ½ cube de levure de boulanger, 20g *
- 3,5 dl d’eau tiède
- 2-3 cs d’huile d’olive
Sauce tomate :
- 2 gousses d’ail
- 1 boîte de tomates concassées
- 1cs de romarin, thym (frais ou séchés) effeuillés
- 1 pincée de sucre
- ½ cc de sel, poivre
Pour les plus pressés :
- Pâte à pizza du commerce abaissée (la bio de la Coop va bien, mais attention dimension étrange 25x38cm, donc prévoir 2 paquets!)
- Remplacer la sauce tomate (qui nécessite une cuisson) par les tomates concassées seules, mais il vous faudra épicer votre pizza d’avantage… (herbes, paprika, sel, poivre)
Garniture
- 400g d’épinards en branche natures congelés
- 250g de champignons bruns ou de paris
- basilic, origan, thym
- paprika
- sel, poivre
- 300g de mozzarella
- 2 poignées de rucola
- 3cs de graines de sésame
Marche à suivre
Commencer par mettre à dégeler les épinards.
Pour la pâte :
- Mélanger la farine et le sel dans une terrine.
- Délier la levure émiettée dans l’eau et verser le mélange dans la terrine ainsi que l’huile. Mélanger avec une spatule en bois.
- Ajouter un peu de farine sur le plan de travail, sur les mains et pétrir en une pâte souple et lisse. (prend 5 à 10 min)
- Couvrir avec un linge humide et laisser lever 1h à 1h30 à température ambiante.
La sauce :
- Faire porter à ébullition le tout dans une casserole, baisser le feu et faire cuire env. 20min à découvert. Remuer de temps à autre, laisser refroidir.
La Pizza :
- Abaisser la pâte en fonction du format souhaité sur un papier sulfurisé. Placer sur la plaque.
- Répartir la sauce tomate sur le fond (ou mettre les tomates concassées mais épicer avant de garnir d’avantage). Garnissez des champignons coupés en tranches fines, des épinards (décongelés) soigneusement défaits, des herbes, sel, poivre.
- Enfourner env. 30min dans la partie inférieure du four préchauffé à 240°.
- 5-10 min avant la cuisson, ajouter la mozzarella et terminer par répartir le sésame. Enfourner encore quelques minutes.
- Avant de servir, parsemer de rucola et d’un filet d’une bonne huile d’olive. Régalez-vous !
*se trouve au rayon frais près des pâtes toutes faites du commerce
Variante : pour les gourmands, répartir quelques tranches de jambon cru sur la pizza juste avant de mettre la mozzarella, remplacer les tomates concassées par des fraîches en été, la mozzarella par des dés de fêta ou lamelles de chèvre, ajouter des lamelles de courge blanchie…et j’en passe.
56oceane says
Encore une recette bien appétissante…
Mais la rucola, c’est quoi au juste? Je devine que ce sont des feuilles de salade, mais je n’en ai jamais entendu parlé…
Lil says
@ Océane: C’est de la roquette! Nous sommes influencés en Suisse par nos proches voisins du Sud…
les 2 gourmands says
on en est completement zinzins!!
Seg says
@ les 2 gourmands: bienvenue à toi / vous 2!
zinzins de la roquette ou de la pizza?! Ou des deux?!!!!
bon weekend!
Flo Makanai says
Exactement une pizza comme je les aime, avec PLEIN de légumes dessus et de la roquette en prime. Le mékange des ingrédients de la garniture est trs tentant, merci