Des grillades parfaites!

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Eh voilà, c’est fait, la première grillade de l’année a eu lieu samedi soir…dans un joli coin de verdure près du lac, un feu, des amis, un bon verre de rouge…Tout semblait dire : c’est presque l’été ! Ayant enfin le temps de cuisiner un peu, il m’était impensable de recourir aux saucisses ou tranches marinées prêtes à griller…Du coup, avec deux cordons-bleus (un ami et un amoureux), on s’est mis à rêver à des grillades parfaites… et ça a donné ça :
Salade de pommes de terre aux deux asperges, brochettes de poisson aux agrumes, brochettes de boeuf madras et brochettes de poulet à la sauce satay revisitée

Recette pour 6 personnes salade de pommes de terre aux deux asperges

Ingrédients
Salade pommes de terre aux deux asperges

  • 1kg de pommes de terre fermes (à la cuisson)
  • 250g d’asperges blanches
  • 200g d’asperges vertes
  • 1 oignon de printemps
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 grosse poignée de ruccola

Sauce à salade

  • 1cs de moutarde à l’ancienne
  • 3cs de vinaigre de vin blanc ou aux herbes
  • 1petite cs de sucre
  • ¾ de cc de sel, un peu de poivre
  • 2cs de tamari (ou sauce soja)
  • 1,5dl de bouillon de légumes assez corsé chaud
  • 2-3cs d’huile d’olive

Brochettes de bœuf madras

  • 400g d’entrecôte de bœuf

Marinade

  • 2cc de curry madras
  • 2cs de yaourt nature
  • 1cs de sirop d’érable
  • ½ cc de sel, un peu de poivre
  • 1cs d’huile d’olive

Brochettes de poulet sataybrochette de poulet sauce satay revisitée revisitée

  • 300g de blanc de poulet fermier

Marinade

  • 4cs de lait de coco
  • 2cs de purée de noisettes (100% noisettes broyées)*
  • 1cc de poudre de bouillon de légumes (ou ½ cc de sel)
  • 3 pointes de couteau de paprika fort
  • poivre


Brochettes de poisson aux deux agrumes

  • 300g de saumon
  • 200g de grosses crevettes

Marinade

  • 1orange (jus et zeste)
  • ½ citron (jus et zeste)
  • ½ cc de graines de cumin
  • 2cs de sirop d’érable
  • ½ cc de sel, un peu de poivre
  • 1cs d’huile d’olive

Matériel
une trentaine de pic en bois pour brochette
quelques figues séchées, abricots secs et rondelles de courgette pour la déco

Marche à suivre
Salade

  1. Pelez les pdt (c’est la partie embêtante), les rincer à l’eau. Peler les asperges blanches au ¾ et coupe l’extrémité dure. Peler uniquement les tronçons dures des asperges vertes et ôter l’extrémité.
  2. Porter à ébullition env. 1l d’eau dans une grande casserole et  mettre à cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante à feu moyen et à découvert.
  3. Au bout de 10min, ajouter les asperges blanches dans la casserole.
  4. Au bout de 15min, ajouter les asperges vertes.
  5. Quand tout est tendre (env. 25min de cuisson en tout pour les pommes de terre), égoutter le tout, couper les pdt en tranches encore chaudes, les asperges en bâtonnets d’env. 3cm et mettre le tout dans un grand saladier.
  6. Bien mélanger tous les ingrédients de la sauce (en terminant par l’huile) et verser le tout sur les pommes de terre et les asperges, mélanger, couvrir et laisser reposer env.1h.
  7. Ajouter la ciboulette finement coupée, la ruccola et l’oignon de printemps finement coupé. Régalez-vous ! Votre saladier reviendra vide une fois la soirée terminée…

Brochettes de poulet satay
Couper les blancs de poulet en gros dés.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade, y mettre le poulet et laisser mariner 1 h.
Brochettes de boeuf madras
Couper le boeuf en gros morceaux.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade, y mettre le boeuf et laisser mariner 1h.
Brochettes de Poisson

Enlever la peau du saumon, et coupé le pavé en gros morceaux.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade, y mettre le saumon et les crevettes et laisser mariner 1h.

Pour les trois sortes de brochettes:
Disposer 3-4 morceaux de viande ou de poissons par brochette…
Agrémenter si vous le souhaiter la brochette de boeuf d’une figue séchée à chaque extrémité, la brochette de poulet d’abricots secs et la brochette de poisson de quelques rondelles de courgette.

à déguster en famille ou entre amis…Enjoy!

bord du lac enchanteur

* Vous pouvez remplacer la purée de noisettes par du beurre de cacahuète. Cela dit, si vous choisissez d’acheter un pot de purée de noisette, vous pourrez la déguster également tartinée avec du miel (à la place du beurre)…mmh c’est un régal! Vous en trouverez dans les pharmacies pourvues d’un rayon alimentaire (Palud p.ex. ou magasins diététiques type topinambour, rue de l’ale santé)

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Comments

  1. Irène says

    Un magnifique « post » pour fêter ton retour, Ségolène! ça nous a manqué… Tes belles photos font rêver, et j’aurai qu’une seule chose à ajouter: à quand les prochaines grillades? Cette fois j’me joins à vous! Becs

  2. says

    Hummm, quel programme!! en lisant ton introduction, je me suis dit: ah! le poisson aux agrumes, c’est ça que j’aurais préféré! et puis en lisant le détail des recettes: tout me plaît!! Je veux tout!!
    Je note toutes ces bonnes idées de brochettes, mais aussi la salade de pdt, superbe idée avec les asperges, et tant pis si je n’ai pas un aussi beau paysage devant les yeux pour déguster, le plaisir sera intérieur!!

  3. Christelle says

    C’est bien Ség, je vois que tu t’entraînes déjà pour les immenses grillades qu’on va faire pour fêter notre licence!! Miam!

  4. Muriel (SER) says

    Ai testé la salade et les brochettes de poisson aux 2 agrumes pour l’anni de ma maman (précédés du dip à l’ail des ours et suivis du tirmaisu aux fraises) et effectivement le bol de salade est revenu vide et les brochettes ont connu un énorme succès unanime! Vive les BBQs! Si je m’écoutais, je mettrai encore plsuieurs commentaires sur d’autres recettes car je deviens addict à « si bon » mais le boulot m’appelle! MERCI les soeurs!

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