Truite saumonée en papillote et légumes sautés tout simplement

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Voici une recette de poisson* en papillote que je fais régulièrement car elle est délicieuse, demande aucun effort, elle est fit,  et euh que dire encore ?! Elle vaut la peine d’être testée…  La papillote du jour a été faite avec des truites saumonées mais elle convient parfaitement à un beau pavé de saumon frais par exemple, ou autres filets de poisson à chair blanche. Et que dire des légumes ? Mmh qu’il sont bons encore un peu croquants…sans trop d’artifice…

 

Recette pour 2 personnes

 Ingrédients

Poisson en papillote

 

  • 2 filets de truite saumonée (env.400g)
  • 1-2 oignon(s) nouveau(x) (selon la taille)

Marinade

  • 3cs de jus de citron
  • 1cs de zeste de citron
  • 1cs d’huile d’olive
  • 1 petite gousse d’ail pilée
  • 1 petite poignée de basilic frais/et ou persil / ciboulette haché grossièrement

Légumes

  • 2 oignons nouveaux
  • 1 fenouil
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d’ail grossièrement hachée
  • 1tomate
  • 1cc curry, sel, poivre
  • 1dl de bouillon de légumes
  • 1cs de sirop d’érable

 

 

Marche à suivre

  1. Commencer par parer tous les légumes. Couper les oignons en rondelles, éplucher les carottes et les détailler en bâtonnets, supprimer les branches et la base dure du fenouil et le couper en gros morceaux dans la longueur, détailler les courgettes en gros bâtonnets, couper la tomate en gros morceaux, réserver le tout séparément.
  2. Faire revenir l’oignon dans un wok dans une cuillérée d’huile d’olive (ou dans un poêle), puis ajouter le fenouil et les carottes. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter pendant 10min.
  3. Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 200°, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Disposer chaque filet sur une feuille d’aluminium, répartir la marinade sur le poisson, les rondelles d’oignon et fermer la papillote. Mettre dans un plat et enfourner au milieu du four 20-25min (selon la taille des filets).
  4. Ajouter les bâtonnets de courgette au mélange de légumes ainsi que la gousse d’ail. Rajouter une cuillérée d’huile d’olive et faire sauter les légumes encore 5-6 min.
  5. Ajouter les morceaux de tomate, le curry, le sirop d’érable, mélanger et laisser revenir encore 1-2min. Enlever du feu.
  6. Servir une papillote par personne, accompagnée de légumes sautés et d’un peu de riz ou de pommes de terre vapeur. Bon appétit !
*Cher cousin, voilà enfin une recette à base de poisson! J’espère qu’elle te plaîra (et que tu te reconnaîtras!)

 

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Comments

  1. Katia says

    J’en ai l’eau à la bouche. Je vais essayer très prochainement. Et sinon, tout va bien j’espère!

  2. says

    > Océane: vous aussi?!!!! Ps: trouvez vous du saumon labélisé en france? Quand j’achète du poisson je suis toujours empruntée….du sauvage? de l’élevage bio? j’achète de préférence le poisson sauvage certifié MSC ou d’éelvage WWF-bio… Mais ce n’est pas toujours facile de s’y retrouver!
    > Katia: Fais plaisir de t’y revoir! Essaye la papillote, tu ne seras pas déçue! Tout va bien, quand se voit-on pour un petit jus?

  3. says

    J’avais une très bonne poissonnière qui faisait du saumon d’élevage d’Ecosse Label rouge. Comme j’habite près de la mer, elle faisait aussi des poissons côtiers. Ses conseils pour les cuisiner étaient toujours très précieux. Mais elle a mis la clé sous la porte en début d’année, la faute à la crise… les gens préféraient aller au supermarché, moins cher… mais aussi pas toujours super qualité… Donc je suis un peu orpheline de poissonnière en ce moment…

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