Il y a des jours où je suis prise d’une soudaine envie culinaire très particulière… Et il y a quelques jours, c’était d’une croûte aux champignons dont je rêvais, mamamia, c’est trop bon !!
Voici la recette, toute simple au pif telle que je l’ai faite, idéale pour un soir de grand froid…
Recette pour 2 personnes
Ingrédients
- 250g de chanterelles du pays
- quelques champignons de paris
- 1 échalote hachée
- une cuillérée de beurre
- 1dl de vin blanc
- 0,5 dl de demi-crème (ou crème soja)
- 0,7dl de lait
- ½ cs de farine
- ½ cc de bouillon
- persil frais grossièrement haché
- un poignée de rucola
- 2-4 belles tranches de pain paysan ou campagne*
Marche à suivre
- Brosser les champignons sous un très mince filet d’eau et enlever la terre à l’aide un petit couteau si besoin. Poser-les sur un papier absorbant. Couper les grosses chanterelles en deux dans la longueur et les champignons de paris en grosses lamelles.
- Faire revenir l’échalote dans une poêle dans un peu de beurre, ajouter les champignons après 2-3 minutes et faire revenir à feu doux.
- Au bout de 10 min, ajouter le vin blanc.
- Pendant ce temps, fouetter le lait, la crème, la farine et le bouillon. Quand le vin blanc a réduit de moitié, ajouter ce mélange, bien remuer jusqu’à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter encore quelques minutes.
- Faire revenir les tranches de pain dans une poêle dans un peu de beurre…elles doivent devenir belles dorées.
- À la fin de la cuisson, ajouter le persil haché, saler légèrement et poivrer généreusement.
- Garnir chaque tranche de pain d’un peu de rucola et de sauce aux chanterelles…Servir sans attendre. Bon app’ !
*idéalement des restes de tranches de pain devenues sèches et durcies…des croûtes, d’où l’appellation de la recette ! C’est la divine sauce qui va venir attendrir le pain… Mais perso je n’avais pas de reste, j’ai pris du pain frais et ça a également très bien fonctionné !
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56oceane says
Oserais-je dire « qu’importe le pain, pourvu qu’on ai le reste » !!! Et le reste, c’est à dire cette superbe sauce, doit bien mener à un bonheur proche de l’ivresse, non?
bouby46 says
Excellent
sehr gut
very good
muito bom
etc. etc.
La recette est dans mes favoris.
Lil says
@ Ségo: Miam! Toujours aussi bonnes ces croûtes… J’adore quand mon chéri s’inspire de Si Bon lorsqu’il cuisine
Mumu (SER) says
Je confirme, ces croûtes sont idéales lorsque le froid et la pluie arrivent doucement dans nos contrées! Un vrai régal!