Polenta crémeuse et champignons rôtis

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Après le plat ‘’épate convives’’, voici une recette simplissime de tous les jours qui entre complètement dans la catégorie ‘’comfort food’’ : une bouchée de cette polenta crémeuse et ses champignons rôtis vous feront oublier tous vos petits soucis ! Devant tant de simplicité, je me suis demandé si ça valait la peine de publier la recette … mais honnêtement c’était tellement rapide à faire et si bon que je m’en serai voulue de ne pas l’avoir partagée avec vous !

Plat principal pour 3 personnes

IngredientsPolenta crémeuse et champignons rôtis

Champignons rôtis

  • 400g de champignons de paris
  • 2 gousses d’ail
  • 2cs d’huile d’olive
  • 1cs de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • 1 poignée de persil plat

Polenta crémeuse

  • 5dl de lait entier
  • 2.5dl d’eau
  • 2.5dl de polenta ,,grain moyen’’ (env.175g)*
  • ½ à 1 cc de sel
  • 1cs de beurre
  • 3cs de parmesan râpé

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 200°. Ôter le bout terreux des champignons puis couper les en 2 ou en 4 selon taille. Emincer l’ail. Déposer les champignons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ajouter l’ail émincé, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, saler, poivrer et bien mélanger le tout. Cuire 15 à 20min au milieu du four et remuer les champignons à mi-cuisson. Hacher grossièrement le persil. Sortir les champignons du four, ajouter le persil, mélanger et réserver au chaud.
  2. Pendant que les champignons cuisent, préparer la polenta. Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition l’eau, le lait et le sel. Verser la polenta en pluie et cuire à feu doux pendant 5 à 7 min en remuant souvent jusqu’à épaississement. Retirer du feu, incorporer le beurre et le parmesan.
  3. Verser la polenta dans des assiettes à soupe, garnir de champignons rôtis et servir sans attendre.

Recette empruntée au blog http://www.twopeasandtheirpod.com/ et quelque peu revisitée.

* polenta grain moyen avec temps de cuisson d’env 5 min. Si vous avez le temps, utiliser de la polenta gros grains (cuisson env 35 min à petit feu en remuant souvent).

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