Plusieurs personnes m’ont déjà demandé la recette de ma salade aux vermicelles de riz, il est donc temps de la mettre sur si bon et la partager avec vous chers lecteurs. Vous aimez les rouleaux d’été ? Moi j’en raffole ! Ceux-ci m’ont directement inspiré cette délicieuse salade légère, parfumée et ultra rafraîchissante… des saveurs qui rappellent fortement les rouleaux frais mais moins de travail, yupie ! Je vous conseille de déguster cette salade un soir de grande chaleur…vous allez être comblés.
Ingrédients
- 2-3 carottes
- ½ concombre
- 3 oignons frais
- ½ botte de menthe ou coriandre
- 2 blancs de poulet ou 16 crevettes Tiger
- 125g de nouilles de riz fines (vermicelles)
Sauce
- le jus d’un citron vert
- 1 petit pouce de gingembre frais
- 4cs de tamari/sauce soja
- 1 pointe de purée de piment (sambal)
- ½ cc de sucre
- 3cs d’huile de sésame
Marche à suivre
- Cuisson des blancs de poulets* : les faire revenir à feu vif dans une poêle dans un peu d’huile d’olive pendant env. 5 min. Baisser le feu, retourner les blancs de poulet et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes (adapter durée de cuisson selon épaisseur…). Une fois qu’ils sont bien cuits, les découper en tranches fines, saler et poivrer généreusement, réserver.
- Eplucher les carottes et les découper en fines rondelles (idéalement avec mandoline ou râpe électrique) ou les passer à la râpe à rösti.
- Eplucher le concombre, le couper en 2 dans la longueur, épépiner avec un petite cuillère et découper en rondelles.
- Découper les oignons en rondelles, ciseler la menthe.
- Préparer la sauce : éplucher le gingembre, râper-le finement. Mélanger tous les ingrédients de la sauce en terminant par l’huile, bien remuer.
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole puis retirer la casserole du feu. Plonger les vermicelles de riz dans l’eau bouillante et laisser tremper 3-4min. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide, égoutter puis essorer en pressant délicatement les vermicelles entre vos mains. Mettre dans un saladier et couper les vermicelles à l’aide de ciseaux.
- Ajouter les crudités, les morceaux de poulets, les herbes et les oignons aux vermicelles. Verser la sauce, bien mélanger et mettre au frais min. 30min.
* Si vous utilisez des crevettes, il faut réduire la durée de cuisson. Faire rôtir env. 1min 30 de chaque côté, selon taille des crevettes.
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LadyMilonguera says
Plutôt sympa cette salade…
Pat says
Testée et refaite en cette période de canicule. Délicieuse et demande peu de cuisson, donc parfaite ! Merci