Vendredi passé, pour notre dernière soirée au Québec, nous sommes allés dans un petit bistro que nous indiquait le fameux Guide du Routard. Bien nous en a pris! Nous avons été enchantés, aussi bien par l’esprit du lieu que par ce qui se trouvait dans nos assiettes! Du coup, ce soir, je partage mes souvenirs du Clocher Penché avec vous! Un risotto rond en bouche, navigant entre terre et mer, avec une pointe de citron. Il se trouve que c’était le plat de mes enfants, mais je l’ai trouvé tellement délicieux que j’ai fini leur assiette jusqu’au dernier grain de riz :-)… Vous connaissez désormais mon penchant pour les risottos… Si vous doutez encore, cliquez sur « risotto » dans les mots-clefs et vous comprendrez!
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de riz Arborio
- 1 dl de vin blanc
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 l de bouillon de légumes
- jus d’un 1/2 citron
- 1/2 oignon jaune
- 2 petites courgettes
- une vingtaine de haricots verts (les miens étaient surgelés)
- 3 poignées de ruccola fraîche
- 250 g environ de petites crevettes cuites
- 4 fines tranches de lard
- 1 branche de thym frais
- poivre
- Eplucher puis émincer l’oignon. Couper les courgettes en dés et les haricots en tronçons de 3 cm.
- Chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Faire revenir l’oignon 2 minutes à feu doux puis ajouter le riz. Le mélanger à feu vif 2 minutes. Mouiller avec le vin blanc, laisser évaporer.
- Parallèlement, griller le lard dans une poêle et réserver.
- Ajouter au fur et à mesure le bouillon chaud dans la casserole, en remuant régulièrement. Laisser cuire environ 8 minutes puis ajouter les courgettes, les haricots verts, le jus de citron et le thym*. Après environ 8 minutes, ajouter les crevettes. Au bout de 10 minutes, incorporer le lard, goûter et assaisonner de poivre.
- Hors du feu, incorporer la ruccola et le parmesan. Couvrir et laisser reposer 2 minutes avant de servir.
Infos
Bistrot Le Clocher Penché
203, rue Saint-Joseph Est
Québec (Qc)
Cananda
* Le risotto original contenait des petits pois, du choux kale et du basilic mais je me suis permise des petites altérations. Selon vos envies, varier vous aussi de légumes verts!
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