Risotto épicé au potimarron pour bien commencer l’année!

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Après 2 semaines de vacances, un peu dur de revenir aux fourneaux et au train train quotidien… Heureusement, on peut se replonger dans les très nombreuses recettes de Si Bon en cherchant par mots-clefs ou dans les archives et trouver des idées.  :-)

Voilà une recette* qui attendait depuis quelques semaines la touche finale pour être publiée… Elle est plutôt automnale mais, à mon avis, elle sera parfaite pour embaumer la maison en ce début d’année!

Allez, que 2015 soit pétillante et gourmande! Bonne cuisine chères lectrices et chers lecteurs! Et merci de votre fidélité depuis plus de 6 ans! 

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Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 350 g de riz Arborio ou Vialone
  • 1 petit potimarron (environ 800g)
  • 1.5 l de bouillon de volaille
  • 4 échalotes
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 20 g beurre + 20 g pour la touche finale
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • sel et poivre

Marche à suivre

  1. Dans une casserole, faire revenir 2 échalotes hachées avec 20 g de beurre. Ajouter les 3 quarts d’un potimarron coupés en dés (pas besoin de l’éplucher, juste de l’égrainer) et assaisonner de 2 pincées de noix de muscade, de cannelle, sel et poivre. Cuire jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Le mixer / l’écraser au presse-purée. Réserver.
  2. Dans une autre casserole, faire revenir doucement les 2 autres échalotes hachées avec l’huile d’olive. Verser le riz et le faire revenir à feu vif 2 minutes. Mouiller avec une louche de bouillon chaud, saler et bien mélanger. Poursuivre la cuisson à feu moyen, en ajoutant le bouillon au fur et à mesure, en remuant régulièrement. Au bout de 10 minutes, ajouter la purée de potimarron et continuer à verser le bouillon
  3. Dès que le riz est cuit, rectifier l’assaisonnement et incorporer, hors du feu, le reste de beurre et le parmesan. Laisser reposer 2 minutes à couvert.
  4. Servir de quelques morceaux de potimarron cuits poêlés au beurre.

* Recette empruntée au très célèbre livre « Risotto » de Laura Zava, Ed. Marabout, 2004 que nous avons maintes fois mentionné! Un must have, on vous l’avait dit!

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